Partecipa agli incontri
Scopri tutte le opportunità di formazione, scambio e partecipazione previste nei tre giorni di Expo
Programma
Convegni Scientifici
Sala Archimede
Convegno 1
28 Novembre 2024
Ore 14.00
PAC e mercati delle filiere ortofrutticole
Questo incontro si propone di approfondire il ruolo della Politica Agricola Comune
(PAC) nell’evoluzione e nel sostegno delle filiere ortofrutticole, settori chiave per
l’agricoltura e l’economia del nostro Paese. Attraverso il contributo di esperti del
settore, saranno esplorate le opportunità ed i vincoli legati ai mercati globali e le
sfide legate alla sostenibilità, alla competitività e all’innovazione. L’evento sarà
l’occasione per un confronto su nuove strategie di crescita e su come le politiche
europee possono favorire lo sviluppo delle nostre filiere anche attraverso idonei
strumenti di tutela.
Programma
Introduce e coordina: Angelo Frascarelli, Università di Perugia
14:10 La Pac per il settore ortofrutticolo
Damiano Li Vecchi, Direttore Generale delle politiche internazionali e dell’Unione
europea, Masaf
14:30 Mercato, consumo e catena del valore dei prodotti ortofrutticoli
Mario Schiano, Ismea
14:50 Attuazione della normativa comunitaria e nazionale sulle pratiche commerciali sleali.
Il ruolo del dipartimento ICQRF
Felice Assenza, Capo Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della
qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari, Masaf
15:10 Quale futuro per le imprese ortofrutticole nell’attuale contesto geopolitico?
Alessandro Scuderi, Università di Catania
15:30 Interventi e conclusioni
Sala Archimede
Convegno 2
28 Novembre 2024
Ore 16.00
Mezzi tecnici per l’ortofrutticoltura: biostimolanti e biocontrollo
Il ruolo dei biostimolanti e delle soluzioni di biocontrollo è sempre più rilevante per
migliorare la qualità e la resa delle produzioni ortofrutticole, riducendo l’impatto
ambientale. Durante questo evento, saranno passate in rassegna le nuove
tecnologie e le pratiche sostenibili che possono supportare gli agricoltori nella
gestione delle colture, con un focus sulle esperienze concrete del settore. Esperti
del settore discuteranno di come questi mezzi tecnici possano apportare un
contributo alla sostenibilità nelle diverse filiere.
Programma
Introduce e coordina: Agatino Russo, Università di Catania
16:10 Biostimolanti in ortofrutticoltura: un approccio di filiera
Antonio Ferrante, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
16:30 Batteri come agenti di biocontrollo: ruolo sul microbioma
Vittoria Catara, Università di Catania
16:50 Applicazione dei biostimolanti in viticoltura e frutticoltura.
Boris Basile, Università di Napoli Federico II
17:10 Strategie innovative di protezione dalle avversità: prodotti chimici naturali
e agenti di biocontrollo
Gianfranco Romanazzi, Università politecnica delle Marche
17:30 Biostimolanti a base di estratti vegetali e microrganismi in orticoltura
Ferdinando Branca e Daniela Romano, Università di Catania
17:50 Interventi e conclusioni
Sala Archimede
Convegno 3
29 Novembre 2024
Ore 10.00
Specie per la nuova frutticoltura nel contesto dei cambiamenti climatici
Gli effetti del cambiamento climatico stanno ponendo nuovi vincoli alle produzioni
frutticole influenzando i cicli produttivi e, a lungo termine, la scelta delle specie
coltivabili. Questo incontro ha l’obiettivo di approfondire quali varietà e specie
frutticole possono meglio adattarsi ai nuovi scenari climatici, garantendo redditività
e sostenibilità. Esperti del settore si confronteranno sulle strategie necessarie
per garantire competitività e sostenibilità alle filiere frutticole, incluse quelle di più
recente diffusione in ambiente mediterraneo.
Programma
Introduce e coordina: Stefano La Malfa, Università di Catania
10.10 Le filiere frutticole tropicali in Sicilia: risposta ai cambiamenti climatici
Vittorio Farina, Università di Palermo
10.25 Gestione dell’avocado in Sicilia nel contesto dei cambiamenti climatici
Alberto Continella, Università di Catania
10.40 Prospettive di sviluppo della frutticoltura tropicale e subtropicale in Calabria
Gregorio Gullo, Università Mediterranea di Reggio Calabria
10.55 Specie da frutta secca, prospettive per le regioni meridionali
Gaetano Distefano, Università di Catania
11.10 Cambiamento climatico e malattie dei fruttiferi tropicali
Giancarlo Polizzi, Università di Catania
11.25 Fruttiferi tropicali e loro fitofagi: nuove sfide tra specie aliene e cambiamento climatico
Gabriella Lo Verde, Università di Palermo
11:40 Interventi e conclusioni
Sala Archimede
Convegno 4
29 Novembre 2024
Ore 14.00
Ortofrutta ad alto valore aggiunto:
dai materiali genetici all’innovazione nel postraccolta
L’incontro intende approfondire tematiche di grande interesse per le filiere
ortofrutticole ed in particolare ha l’obiettivo di definire come l’innovazione di
prodotto e di processo, a partire dalla selezione dei materiali genetici fino alle
tecnologie avanzate del postraccolta, possa aumentare la sostenibilità e la
competitività del settore, garantendo standard qualitativi elevati. Con il contributo
di esperti, saranno valutate le soluzioni disponibili utili per ottenere produzioni a
elevato valore aggiunto, capaci di soddisfare le nuove esigenze di mercato e dei
consumatori.
Programma
Introduce e coordina: Giancarlo Colelli, Università di Foggia
14.15 Uso di informazioni spettrali per rilevare alterazioni postraccolta in prodotti ortofrutticoli
Maria Luisa Amodio, Università di Foggia
14.30 Nuove varietà di agrumi per l’estensione del calendario di commercializzazione: dal
miglioramento genetico alla fase postraccolta
Marco Caruso e Maria Concetta Strano, CREA – Olivicoltura, Frutticoltura e
Agrumicoltura di Acireale
15.00 Metaboliti volatili microbici per la gestione di patogeni fungini post raccolta
Alessandra Di Francesco, Università degli Studi di Udine
15.15 Effetti delle tecniche colturali sulle performance postraccolta dei prodotti ortofrutticoli
Antonio Ferrante, Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna di Pisa
15.30 Problematiche postraccolta della carota novella di IV gamma
Rosario Mauro e Claudio Cannata, Università degli Studi di Catania
15:50 Interventi e conclusioni
Giancarlo Colelli, Università di Foggia
Sala Archimede
Convegno 5
29 Novembre 2024
Ore 16.00
Prospettive di controllo di patogeni e parassiti delle colture ortofrutticole
La crescente diffusione di patogeni e parassiti rappresenta una delle sfide
principali per la produzione ortofrutticola, influenzando resa e qualità delle colture.
Nel corso dell’evento saranno proposti approfondimenti sulle strategie più efficaci
per il controllo sostenibile di queste minacce, con un focus sulle nuove tecnologie,
le strategie di controllo e le tecniche innovative di monitoraggio e intervento. Con
l’aiuto di esperti del settore, esploreremo le opportunità per migliorare la protezione
delle colture e ridurre l’impatto ambientale, garantendo al contempo redditività e
qualità.
Programma
Introduce e coordina: Giancarlo Polizzi
16.00 Prospettive innovative per la protezione sostenibile delle colture e dei prodotti
ortofrutticoli
Stefania Pollastro, Rita Milvia De Miccolis Angelini e Donato Gerin, Università degli
Studi di Bari Aldo Moro
16:30 Resistenza ai fungicidi: implicazioni nella difesa di colture ortofrutticole
Irene Maja Nanni, Massimiliano Menghini e Marina Collina, Alma Mater Studiorum
Università di Bologna
17.00 Recenti sviluppi sulla difesa sostenibile dai fitofagi del pomodoro
Antonio Biondi, Antonio Gugliuzzo, Michele Ricupero, Giovanna Tropea Garzia,
Gaetano Siscaro e Lucia Zappalà, Università di Catania
17.30 La gestione dei nematodi fitoparassiti tra prospettive e realtà
Trifone D’Addabbo e Barbara Manachini, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto
per la Protezione Sostenibile delle Piante (CNR IPSP), Bari – Università degli Studi di
Palermo
18.00 Interventi e conclusioni
Sala Archimede
Tavola Rotonda
30 Novembre 2024
Ore 10.00
Le colture protette nella fascia trasformata della Sicilia: un comparto produttivo
trainante in continua evoluzione.
Coordina Gaetano Piccione, FreshPlaza
La tavola rotonda si propone di fare il punto sull’attuale configurazione della
coltivazione in coltura protetta della zona conosciuta come “fascia trasformata”
della Sicilia. Dopo un intervento introduttivo, nel quale verranno descritti i principali
trend di sviluppo, operatori del settore e stakeholders si confronteranno sulle sfide
future e sulle traiettorie di sviluppo alla luce degli attuali vincoli climatici, ambientali,
normativi e di mercato.
10.05-10.30 Le colture protette, un comparto produttivo trainante in continua evoluzione
Cherubino Leonardi, Università degli Studi di Catania
10.30-11.30 Interventi programmati di rappresentanti del settore produttivo
Modera Gaetano Piccione, FreshPlaza
Giovanni Chianta, Produttore
Francesco Guerreri, Imprenditore Floricolo
Alessandro Speranza, Imprenditore Agricolo
Francesco Bivona, Manager Aziendale
Carmelo Arestia, Industriale
Massimo Pavan, Agromanager
Vittorio Gona, AOP
Sala Archimede
Convegno 6
30 Novembre 2024
Ore 11.30
Università e formazione per l’agricoltura del futuro: idee e prospettive
In un settore agricolo in continua evoluzione, la formazione gioca un ruolo cruciale
per preparare le nuove generazioni di professionisti ad affrontare le sfide del
futuro. L’incontro è finalizzato a presentare la collana di Edagricole “Università e
Formazione”, che si propone di accompagnare i percorsi di studio e di formazione
orientati alle nuove tecnologie e alla sostenibilità delle pratiche agricole. Verranno
inoltre presentate l’offerta formativa in ambito agrario dell’Università di Catania e
definite le sinergie che possono essere attivate con le istituzioni del territorio.
Intervengono:
- Eugenio Occhialini, Direttore Edagricole e Divisione Libri Tecniche Nuove Spa
- Michele Pisante, Direttore Scientifico della Collana editoriale Edagricole “Università
e Formazione” - Mario D’Amico, Direttore del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente,
Università di Catania - Salvatore Barbagallo, Assessore Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della
Pesca mediterranea, Regione Siciliana
Programma
Convegni Tecnici
Sala Verga
Misterbianco, Catania
28 Novembre 2024
15.00 – 16.00

L.G. Italia
Il Suolo e il suo Stato di Salute: Nuove Visioni per un Futuro Sostenibile
Un incontro dedicato al suolo, risorsa fondamentale per la vita sulla Terra e la salute degli
ecosistemi. Durante il seminario, si esplorerà il suolo come organismo vivente, soffermandosi
sul ruolo essenziale del suo microbioma, costituito da batteri, funghi e altri microrganismi,
che supportano processi chiave come la decomposizione della materia organica e la
fissazione delle sostanze nutritive. Inoltre, si metterà in risalto il legame tra la salute del
suolo e quella umana, evidenziando come i microrganismi del suolo influenzano il nostro
benessere attraverso la catena alimentare. Saranno discusse le minacce alla biodiversità
del suolo, come l’intensificazione agricola e l’inquinamento, insieme a soluzioni sostenibili per
contrastare la degradazione dei suoli. Tra le pratiche suggerite, l’uso di prodotti contenenti
microrganismi benefici è proposto per mantenere e migliorare la salute del suolo, in linea
con un nuovo paradigma di gestione agricola e conservazione del microbioma del suolo, a
beneficio dell’intero ecosistema globale.
• Andrea Baglieri
Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Università di Catania
• Vincenzo Michele Sellitto
Scientific Advisor LG Italia
Sala Verga
Misterbianco, Catania
28 Novembre 2024
16.30 – 17.30


Agrimarket Iblea / NAT Italia
L’importanza dei Prodotti Bio per l’Agricoltura Sostenibile
Relatore: Giuseppe Campoli
Giuseppe Campoli esplorerà le soluzioni biologiche innovative di DOUBLE G.N. S.R.L. per
il rinnovo del suolo e la vitalità delle colture. Illustrerà come i prodotti a base di funghi
endomicorrizici, tricoderma e batteri benefici migliorino lo sviluppo radicale, la fotosintesi
e la resistenza delle piante, promuovendo un’agricoltura più resiliente e sostenibile.
Panoramica dei Servizi di NAT Italia
Relatrice: Luana Piazza
La dott.ssa Piazza presenterà un quadro completo dei servizi offerti da NAT Italia, dal
management innovativo alle strategie di marketing digitale, passando per le possibilità di
finanziamento agevolato.
Corsi di Formazione
Relatrice: Daiana Piazza
Daiana Piazza tratterà l’importanza della formazione continua, dettagliando come i corsi OPN
arricchiscano le competenze digitali e di leadership del tuo team.
Lead Generation su LinkedIn
Relatore: Salvo Scifo
Salvo Scifo discuterà metodologie avanzate per la generazione di lead su LinkedIn,
focalizzandosi su come stabilire connessioni significative con figure chiave del settore.
Consulenza Legale
Relatrice: Valentina Fiorenza
L’Avvocatessa Fiorenza delineerà le cruciali normative di conformità legale, enfatizzando
l’importanza del GDPR, della protezione della proprietà intellettuale e delle regolamentazioni
del commercio elettronico.
Sala Pirandello
Misterbianco, Catania
29 Novembre 2024
10.00 – 13.00

Assosementi
L’industria sementiera: un’opportunità per l’agricoltura
Un prodotto made in Italy che poggia certamente sulla vocazionalità e sulla diversificazione
del territorio italiano nonché sull’elevata professionalità delle aziende agricole produttrici, ma
che beneficia della caratterizzazione delle produzioni italiane attraverso la tracciabilità dei
processi produttivi – dal seme alla tavola – che rende il prodotto italiano apprezzato in
tutto il mondo.
Moderatore: Bernardo Messina – Consorzio Ballatore
Saluti Istituzionali: Eugenio Tassinari – Presidente Assosementi
Il settore sementiero a supporto dell’attività agricola: Angelo Frascarelli – UNIPG
La realtà sementiera siciliana
Il comparto agricolo: Ivana Marchese – Fenix
Il comparto cerealicolo: Calogero Lo Porto – Lo Porto Salvatore & C.
Il settore vivaistico siciliano
L’esperienza “Road to Quality”: Paolo Ristuccia – Ecofaber
La realtà siciliana: Pietro Caggiano – Covimer
Intervento: On. Giuseppe Castiglione – Commissione Agricoltura della Camera
Conclusioni: Dr. Dario Cartabellotta – Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura Regione
Siciliana
Sala Verga
Misterbianco, Catania
29 Novembre 2024
12.30 – 13.00

Certis Belchim
PROBLAD, il fungicida di Certis Belchim ad ampio spettro di azione per un’innovativa
gestione del biocontrollo
Relatore: Alberto Santori, Crop Manager Vegetables
PROBLAD è un innovativo fungicida di origine naturale, di prossima registrazione, in grado
di controllare patogeni quali botrite, oidio, monilia e brusone del riso su numerose colture in
pieno campo e serra.
PROBLAD è un estratto acquoso dei semi germinati di Lupinus albus dolce, la cui attività
fungicida è legata alla componente attiva BLAD.
BLAD è una proteina che si forma durante una specifica fase di germinazione dei semi di
lupino dolce e che sviluppa un’attività fungicida di tipo multi-sito grazie ad un meccanismo di
azione nuovo e unico (FRAC BM01).
PROBLAD agisce per contatto nei confronti di tutti gli stadi di sviluppo dei patogeni target
(spore, ife e micelio) determinandone la morte nell’arco di 12-24 ore. L’azione fungicida è
svolta dalla componente attiva BLAD, capace di penetrare la parete cellulare della cellula
fungina, grazie all’elevata affinità chitinica, e di alterarne la funzionalità. Una volta penetrato
nel citoplasma, BLAD si lega ai cationi bivalenti inibendone l’importante attività di cofattori
enzimatici (metal scavenging) e bloccando le principali attività metaboliche; la morte del
patogeno sopraggiunge rapidamente a causa dei fenomeni di stress ossidativo e di
alterazione dell’omeostasi cellulare che ne conseguono.
BLAD è in grado di penetrare nei tessuti fogliari, muovendosi nel mesofillo attraverso gli
spazi intercellulari secondo un gradiente di concentrazione, evidenziando un significativo
quanto unico movimento translaminare. Pertanto, alla prevalente attività fungicida preventiva
di contatto di PROBLAD si associa anche un’attività curativa sviluppata nelle prime fasi di
infezione.
Grazie all’innovativo meccanismo di azione e alle caratteristiche della componente attiva
BLAD, l’attività fungicida di PROBLAD risulta elevata, paragonabile a quella degli standard
chimici di riferimento, con un limitato rischio di insorgenza di forme di resistenza dei patogeni.
Inoltre, PROBLAD è esente da Limite Massimo di Residuo (LMR), non è previsto alcun intervallo
di pre-raccolta (PHI) e risulta perfettamente selettivo nei confronti delle colture autorizzate.
Le caratteristiche uniche di PROBLAD lo rendono uno strumento innovativo e insostituibile
nelle più moderne strategie di difesa convenzionali e biologiche.
Sala Pirandello
Misterbianco, Catania
29 Novembre 2024
16.00 – 18.00

CDO e Banco Alimentare
Eccedenze in agricoltura: una sfida imprenditoriale che guarda al sociale
Le eccedenze donate in un anno dalle imprese agricole italiane sono 218.937 tonnellate. È questo
il dato intenso che emerge dall,indagine promossa da Fondazione Banco Alimentare e
realizzata dal Food Sustainability Lab della School of Management del Politecnico di Milano e da
Fondazione per la Sussidiarietà, che sarà il cuore dell’incontro dal titolo “Eccedenze in agricoltura:
una sfida imprenditoriale che guarda al sociale”. L’evento ha l’obiettivo di restituire la fotografia
complessiva dell’indagine, mettendo al centro la capacità del settore Agricoltura di essere
determinante per il rilancio sociale nel territorio siciliano. In questo quadro, certamente positivo e
propulsivo, come rafforzare la collaborazione strategica tra aziende agricole e terzo settore per far
sì che le eccedenze diventino risorse? L’evento sarà l’occasione per lanciare uno sguardo nuovo
sulle strategie di crescita e di sviluppo in Sicilia.
PROGRAMMA
Introduce, coordina e conclude
Pietro Maugeri, Presidente Banco Alimentare della Sicilia | Componente Direttivo
Cdo Sicilia
Saluti Istituzionali:
Nino Di Cavolo, Presidente SiciliaFiera
Salvatore Motta, Presidente Cdo Sicilia
Ore 16:10 Le eccedenze alimentari sono una risorsa sociale e collettiva, presentazione
dell’indagine promossa da Fondazione Banco Alimentare e realizzata dal Food Sustainability
Lab della School of Management del Politecnico di Milano e da Fondazione per la Sussidiarietà
Niso Randellini, Ricercatore del Food Sustainabiliy Observatory – Politecnico di
Milano
Ore 16:45 Il ruolo strategico delle Istituzioni per generare nuove opportunità
Dario Cartabellotta, Dirigente Generale Dipartimento dell’Agricoltura Regione
Siciliana
Ore 16:30 Eccedenze tra donazioni e produttività, il punto di vista delle aziende agricole
Sandro Gambuzza, Vice Presidente Nazionale Confagricoltura
Ore 17:00 I Mercati agroalimentari, luoghi di sperimentazione e di progettazione sociale
Emanuele Zappia, Presidente Mercati Agro Alimentari Sicilia – Vice Presidente
Italmercati
Sala Pirandello
Misterbianco, Catania
30 Novembre 2024
10.00 – 11.30
Workshop studenti universitari
Presentazione delle attività di ricerca da parte di alcuni studenti universitari.
Presentazione:
Prof. Alessandra Gentile – Università degli Studi di Catania
Prof. Matteo Bognanno – Università degli Studi di Reggio Calabria
Relatori:
- Claudio Cannata
- Greta La Quatra
- Lorenzo Rapisarda